“البهاء” تحتفل بالحجاج في صيدا برعاية بهية الحريري… ثلاثة عقود والمسيرة مستمرة

لبنان الكبير

بعد ثلاثة عقود من خدمة حجاج بيت الله الحرام في مختلف المناطق اللبنانية، من دون أي تمييز، تواصل شركة “البهاء للحج والعمرة” مسيرتها إيماناً منها بأن خدمة الحجاج شرف عظيم ومنزلة رفيعة، لا مجرد مهنة.
وبعد موسم ناجح إتسم بالتنظيم والراحة، مكّن الحجاج من أداء المناسك بكل راحة وطمأنينة، نظّمت الشركة حفلها السنوي تكريماً لضيوف الرحمن، في أمسية مفعمة بالإيمان والامتنان والتقدير. وعلى وقع المدائح النبوية والتكبيرات التي أحيتها فرقة “المادحين”، وبالدعاء الصادق بأن يتقبّل الله من الحجاج حجّهم، وأن يحفظ مدينة صيدا وأهلها من كل مكروه، اختُتم موسم “البهاء” بحفل مميّز، برعاية وحضور رئيسة مؤسسة الحريري للتنمية البشرية المستدامة، النائبة السابقة بهية الحريري، وذلك في قاعة “La Salle” في الرميلة.
الحفل، الذي خطف الأنظار بتنظيمه وحضوره، شاركت فيه شخصيات دينية وسياسية وإجتماعية من مختلف الأطياف. وقد شدد منظمو الحفل على إستمرار المسيرة التي أرسى قواعدها الرئيس الشهيد رفيق الحريري، مستحضرين دوره الريادي في خدمة الحجاج اللبنانيين على مدى سنوات.
وإستُهل هذا اللقاء الإيماني بتلاوة عطرة من القرآن الكريم، أعقبها ترحيب وتقديم من رئيس شركة “البهاء للحج والعمرة” الحاج مصطفى البيلاني، ثم ألقت راعية الحفل السيدة بهية الحريري كلمة هنأت فيها حجاج بيت الله الحرام على أداء مناسكهم، داعية الله أن يتقبّل منهم ومن الجميع، وأن يعيد هذه المناسبة المباركة على الأمة بالخير واليُمن والبركات.
وتوجّهت الحريري بتحية تقدير واعتزاز إلى شركة “البهاء للحج والعمرة”، مشيدةً بما تتميّز به من تنظيم دقيق وترتيبات راقية، ومؤكدةً أن نجاح الحملة لم يقتصر على مدينة صيدا فقط. وقالت: “نحن فخورون بكم، وبالعائلة الكريمة، لما تبذلونه من جهد متواصل، وهذا ليس وليد اللحظة، بل هو امتداد لمسيرة طويلة بدأت منذ سنوات. ونتمنى لكم دوام التقدم والنجاح. مبروك لكم جميعًا، وتقبل الله منكم صالح الأعمال”.
البيلاني: خدمة الحجاج شرف عظيم ومنزلة رفيعة

ثم ألقى السيد عدنان مصطفى البيلاني كلمة شركة “البهاء للحج والعمرة”، قال فيها:”نتوجه إليكم بخالص الشكر والتقدير على مشاركتكم لنا هذا الحفل المبارك ، حفل تكريم الحجاج لهذا العام، ففي تكريمهم تعظيم لشعيرة من أعظم شعائر الإسلام. لقد كان لإستقبال أهل مكة والمدينة لنا بما قدموه من الورود والهدايا والأناشيد وقع عظيم في نفوسنا، حتى خيل الينا اننا نعيش لحظة من لحظات التاريخ، وكأننا نسير في ركاب النبي ( صلى الله عليه وسلم ) يوم دخوله المدينة المنورة مهاجراً، ان خدمة الحجاج ليست مهنة فقط ، بل شرف عظيم ومنزلة رفيعة. ويكفي أن سيد القوم وملك البلاد ، قد اختار أن يلقب نفسه بخادم الحرمين الشريفين”.
وأضاف: “اننا في هذه المدينة الطيبة صيدا، لا يسعنا إلا أن نذكر رجلاً عرفه الحجاج وأحبوه بقدر ما أحبهم، رجلاً كان من أوائل من تشرف بخدمة حجاج لبنان على مدى سنوات، انه الشهيد الرئيس رفيق الحريري رحمه الله ، والذي سخر شركاته لخدمة الحجاج في وقت كانت فيه خدمات الحج لا تزال في طور التأسيس. وإنه لشرف عظيم لنا في شركة البهاء أن نكون في خدمة حجاج لبنان من صيدا والإقليم وبيروت والبقاع وطرابلس وعكار والضنية “، مؤكداً “نحن نؤمن أن هذه الأمانة تتطلب منا أعلى درجات التنظيم والإخلاص سواء في تأمين السكن المريح او تنظيم وسائل النقل او في إعداد المطبخ الذي تميزت به شركة البهاء بإشراف الشيف يوسف المملوك”.
وتابع: “نعتز بمخيم عرفات، الذي واضبنا على تطويرها، وبخدمات منى التي تميزنا بها من خلال الحرص على تطبيق السنن وتيسير الرمي والمبيت . لقد بدأنا هذه المسيرة المباركة قبل أكثر من ثلاثة عقود ونواصل بإذن الله أداء هذه الرسالة، وفاء لعهدنا وتعظيماً لشعائر الله سبحانه وتعالى. لقد كان موسم هذا العام مميزاً بفضل الله من حيث التنظيم وسهولة التنقل”.
وختم البيلاني بتوجيه الشكر الجزيل إلى المملكة العربية السعودية وسفارتها في لبنان، وهيئة شؤون الحج، وعلى رأسها القاضي محمد مكاوي وفريقه الكريم، على جهودهم وتعاونهم المستمر، وكذلك إلى كل من دعم الحملة وساندها، وكل من ساهم ويساهم في خدمة الحجاج.
عبد الرزاق: نثني على جهود شركة “البهاء”
وألقى القاضي الشيخ الدكتور يونس عبد الرزاق كلمة هنأ فيها حجاج بيت الله الحرام بأداء الفريضة الكبرى، متناولاً فضائل الحج وأهميته في الإسلام ، ومثنياً على دور وجهود شركة البهاء في تسهيل أداء المناسك ومواكبة الحجيج من خلال توفير الخدمات المتكاملة لهم.
حضور واسع
وقد حضر الحفل عدد من الشخصيات، منهم: “النائبان الدكتور أسامة سعد والدكتور عبد الرحمن البزري، مفتي صور ومنطقتها الشيخ مدرار الحبال ، نائب رئيس المكتب السياسي للجماعة الإسلامية الدكتور بسام حمود، ممثل أمين عام تيار المستقبل في صيدا والجنوب الأستاذ مازن حشيشو، رجل الأعمال مرعي ابو مرعي المفتش العام المساعد لدار الفتوى الشيخ حسن مرعب، ممثل مفتي زحلة والبقاع القاضي الشيخ الدكتور يونس عبد الرزاق، القاضي الشيخ إسماعيل دلة ،رئيس بلدية صيدا ممثلا بالمهندس رامي بشاشة نائب رئيس بلدية صيدا الدكتور أحمد عكرة، وعدد من أعضاء المجلس البلدي ومن مخاتير المدينة، رئيس جمعية تجار صيدا وضواحيها الأستاذ علي الشريف، ممثل الشيخ ماهر حمود المحامي محيي الدين حمود، المهندس يوسف النقيب، رئيس جمعية المقاصد الخيرية الإسلامية في صيدا الأستاذ محمد فايز البزري، رئيس جمعية رعاية اليتيم الدكتور سعيد مكاوي، الصيدلي عمر مرجان وجمع من المشايخ ومن الفاعليات الإقتصادية والإجتماعية والحجاج المكرمين وعائلاتهم “.
وكان في استقبالهم رئيس شركة البهاء للحج والعمرة الحاج مصطفى البيلاني، ومديرها الحاج بهاء وفريق عمل الشركة.
دعاء ختامي
اختُتم الحفل بدعاء مؤثر من الشيخ عبد الكريم، الذي رفع الأكفّ إلى الله، أن يتقبّل من الحجاج حجّهم، وأن يحفظ مدينة صيدا وأهلها من كل مكروه.

شارك المقال