أعلن رئيس الحكومة نواف سلام بعد إنتهاء جلسة مجلس الوزراء وتعيين الحاكم الجديد كريم سعيد أنه “قرر مجلس الوزراء اليوم تعيين السيد كريم سعيد حاكما لمصرف لبنان.ومن المعروف أن السيد سعيد لم يكن مرشحي لعدد من الأسباب في ظل حرصي على حماية حقوق المودعين والحفاظ على أصول الدولة، وقد تحفظت مع عدد من الوزراء على تعيينه”.
وأضاف: “يبقى الأهم، هو أن الحاكم أيا كان، ومهما كانت تحفظاتنا على اختياره، عليه أن يلتزم منذ اليوم السياسة المالية لحكومتنا الإصلاحية، كما عبّر عنها البيان الوزاري لجهة التفاوض على برنامج جديد مع صندوق النقد الدولي وإعادة هيكلة المصارف، ووضع خطة متكاملة وفق أفضل المعايير الدولية للحفاظ على حقوق المودعين”.
وتابع: “كنت قد أكدت في كلمتي باسم الحكومة في الرد على السادة النواب في جلسة الثقة بأن حكومتنا عليها ان تنظر بسرعة في الغاء السرية المصرفية. لذلك، وافقت الحكومة اليوم على مشروع قانون يرمي إلى تعديل القانون المتعلق بسريّة المصارف”.
وختم سلام: “هذه سياستنا وعلى الحاكم التزامها.اللبنانيون طالبونا بالإصلاح، واننا على الإصلاح مصرّون”.
سلام بعد تعيين الحاكم سعيد: عليه أن يلتزم بسياسة حكومتنا


