شمس الدين: المقعدان المارونيان في “جبل لبنان الأولى” غير محسومين… و”الكتائب” مهدد؟

آية مصري

حلقة جديدة من برنامج “صوتك 2026” تتضمّن حديثًا تفصيليًا عمّا يجري من تحالفات ومشاورات في دائرة “جبل لبنان الأولى”، بالإضافة إلى التطرّق بالأرقام إلى نتائج انتخابات 2022 الماضية، وحظوظ النواب الحاليين.

خلال الحلقة، وجّه عضو “الجمهورية القوية” النائب زياد حواط نداءً إلى الإخوة الشيعة في قضاء جبيل، من أجل الانتفاضة على هيمنة “حزب الله” على القرار الشيعي، مؤكدًا أنه سيتحالف انتخابيًا مع “القوات اللبنانية”، وأن فؤاد البون سيكون شريكًا وحليفًا لهم في كسروان، مشيرًا إلى أن المفاوضات لا تزال مستمرة مع باقي المكونات الجبيلية.

واعتبر حواط أن انتخابات 2026 معركة مفصلية.

أما النائب في حزب “الكتائب اللبنانية” سليم الصايغ، فأشار إلى أنه لا يمكن للفرد أن يكون بالأمس ضمن محورٍ ومنطقٍ ضد السيادة اللبنانية، واليوم يقوم بإعادة تدوير نفسه في الساحة السياسية، مشددًا على أن “انتخابات 2026 ستكون معركة شخصيات بخيارات واضحة أكثر من كونها معركة لوائح”.

وبالنسبة إلى الباحث في “الدولية للمعلومات” محمد شمس الدين، فرأى أن معركة “جبل لبنان الأولى” ستكون على المقعد الماروني الثاني في جبيل والمقعد الماروني الخامس في كسروان.

ولفت إلى أن تحالف منصور البون مع “القوات اللبنانية” لا يزيد حصة “القوات”. أي أن البون قدّم إضافةً للقوات لكنه لم يتمكن من حجز مقعدٍ له في البرلمان، وبالتالي فإن التحالف لا يغيّر الحصص، متسائلًا: “معركة جبل لبنان الأولى، هل يفوز فارس سعيد في جبيل؟ وبالتالي فإن الكتائب اللبنانية غير محسوم مقعدها في انتخابات 2026.”

شارك المقال