يتجه الاتحاد الدولي لكرة القدم “فيفا” إلى تعديل مواعيد مباريات كأس العالم 2026، المقررة في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك، بحيث تُقام غالبية المباريات بعد منتصف الليل بتوقيت مكة المكرمة ومعظم الدول العربية، وذلك لتفادي الأجواء الحارة التي قد تؤثر على سير البطولة.
وكانت التقديرات الأولية تشير إلى أن المباريات ستنطلق في مواعيد مشابهة لمونديال الأندية (عند الساعة 19:00 و22:00 و01:00 و04:00 بتوقيت مكة المكرمة). غير أن الموعدين الأولين تسببا بمشاكل، إذ يعني الأول اللعب في منتصف النهار بتوقيت الساحل الشرقي للولايات المتحدة، بينما الثاني يتزامن مع منتصف النهار في الساحل الغربي، ما يضاعف من تأثير الحرارة المرتفعة.
مدرب باريس سان جيرمان، لويس إنريكي، كان قد اشتكى من خوض فريقه لمباراة افتتاحية في حرارة قاربت 40 درجة مئوية بمدينة لوس أنجلوس، فيما كشف لاعبون مثل إنزو فرنانديز عن معاناتهم من الدوار بسبب الأجواء المناخية القاسية.
وأكد فيكتور مونتالياني، رئيس اتحاد “كونكاكاف” ونائب رئيس الفيفا، أن أبرز الدروس المستفادة من كأس العالم للأندية تتعلق بمواعيد المباريات، مشيرًا إلى أن “التوقيت المثالي لم يُحسم بعد”، وأن الفيفا يجري مشاورات يومية مع شركائه الإعلاميين لاختيار أفضل الحلول، خصوصًا مع وجود 48 منتخبًا و11 يومًا متتاليًا من المباريات في دور المجموعات.
ورغم أن 5 من أصل 16 ملعبًا مستضيفًا للبطولة مجهزة بأسقف متحركة أو ثابتة توفر الظل، إلا أن الفيفا يستبعد الاعتماد عليها حصريًا لإقامة المباريات المبكرة.
أما على الصعيد السياسي، فقد رفض مونتالياني التعليق على تهديد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بنقل بعض المباريات من مدن وصفها بـ”غير الآمنة”، مؤكدًا أن الفيفا هو الجهة الوحيدة المخولة باتخاذ مثل هذا القرار.
حتى اللحظة، ضمنت 18 دولة تأهلها إلى المونديال، بينها الدول الثلاث المستضيفة (أمريكا، كندا، المكسيك)، إلى جانب اليابان، أستراليا، إيران، أوزبكستان، الأردن، وكوريا الجنوبية من آسيا، المغرب وتونس من أفريقيا، إضافة إلى الأرجنتين، البرازيل، الإكوادور، كولومبيا، أوروجواي، وباراجواي من أمريكا الجنوبية، ونيوزيلندا من أوقيانوسيا. بينما لم يحسم أي منتخب أوروبي تأهله بعد.
وتنطلق بطولة كأس العالم في 11 حزيران 2026 وتستمر حتى 19 تموز من العام نفسه، لتكون أول نسخة في التاريخ تشهد مشاركة 48 منتخبًا، بعد أن كانت نسخة قطر 2022 أقيمت بشكل استثنائي في فصل الشتاء.
حرارة الصيف تغيّر مواعيد مونديال 2026


