دريد لحام يهنئ وطنه بالولادة الجديدة: “عاشت سوريا حرّة أبيّة”

لبنان الكبير

 

ظهر الممثل السوري دريد لحّام في مقطع فيديو هو الأول له منذ سقوط نظام بشار الأسد، ليهنئ وطنه بولادة جديدة، في رسالة مفعمة بالأمل والتفاؤل.

وقال دريد : “مبروك لوطني سوريا بهذه الولادة الجديدة، وحتى نبقى نحتفل بهذه المناسبة في كل عام، علينا أن نبقى يداً واحدة بكل طوائفنا وانتماءاتنا السياسية، وأن تكون طائفتنا الوحيدة هي سوريا، وأن نغنّي كما كنّا نغنّي ونحن أطفال: موطني، موطني”. ولفت الى أن هذا البيان هو الوحيد الصادر عنه في هذه المناسبة.

كما عرض بعد كلمته مقطعاً شهيراً من مسرحية “كاسك يا وطن”، التي قدمها في عام 1978، وقال فيه: “من أجل ماذا علينا أن نضحّي؟ ولأجل من يجب أن نموت؟”، فتأتيه الإجابة من المختار: “من أجل الأرض. من أجل الوطن”، ليردّ عليه لحام ويتساءل: “أيّ أرض؟ وماذا تسوى الأرض بلا الإنسان، بلا المواطن الذي يعيش فيها؟”.
وتابع: “يحتاج المواطن إلى شيء يدافع عنه على أرضه، أعطونا هذا الشيء! عن ماذا تريدوننا أن ندافع؟ هل تريدوننا أن ندافع عن السجون التي أصبحت أكثر عدداً من المدارس؟ هل يوجد سجين لم يجدوا له زنزانة لينام فيها، بينما هناك آلاف الأطفال المشرّدين في الشوارع بلا مدارس. يا مختار، المواطن يدافع عن الفرح والمدارس، لا يدافع عن البكاء والسجون. لم يعد المواطن يتمنّى سوى كلمة واحدة: بدنا نعيش”.
وختم دريد بعد مشهد من المسرحية: “وعاشت سوريا حرّة أبيّة”.

شارك المقال