“يديعوت أحرونوت”: إسرائيل تقترب من عمل هجومي ضد “حزب الله”

لبنان الكبير

يقترب الجيش الإسرائيلي من عملية هجومية محدودة ضد “حزب الله”. تشمل الخطة سلسلة من الضربات الجوية على منشآت إنتاج الأسلحة في أنحاء البلاد، خصوصاً في وادي البقاع وبيروت. هذه المواقع مبنية تحت الأرض أو مخفية بين المباني السكنية، وتمتلك قدرات أساسية لتحويل الصواريخ الثقيلة غير الموجهة إلى صواريخ دقيقة عبر تعديل رؤوسها الحربية. وتشير التقديرات الإسرائيلية إلى أن “حزب الله” لا يزال يمتلك عشرات الآلاف من هذه الصواريخ وآلافاً من الصواريخ الدقيقة. كما أنتج الحزب آلاف الطائرات المسيّرة الجديدة والطائرات الانتحارية منذ نهاية الحرب.

قدرة “حزب الله” على تنفيذ توغّل بري في إسرائيل بواسطة قوات “الرضوان” آخذة في التعافي. وعلى الرغم من وقف إطلاق النار، عاد الحزب تدريجياً إلى مواقع أقرب إلى الحدود. لم يُعد الحزب بناء مناطق الحشد الكبيرة التي كان يحتفظ بها سابقاً قرب السياج، لكن عناصر “الرضوان” أعادوا الانتشار في المنطقة بين نهر الليطاني والحدود، بما في ذلك بلدات كبيرة مثل النبطية.

لا يزال الجيش الإسرائيلي يحتفظ بخمسة مواقع في جنوب لبنان، تمتد على طول نحو 135 كيلومتراً من جبل دوف إلى رأس الناقورة، في مواقع مسيطرة. تقع هذه المواقع على خط التماس، بين 500 و1000 متر من السياج الحدودي.

النقاش حول الترتيبات مع الحكومة اللبنانية كان مبنياً على قرار بيروت التاريخي قبل ستة أشهر بنزع سلاح “حزب الله”. ومع مرور الوقت، اكتشف الجيش الإسرائيلي أن المهمة تتجاوز قدرات الجيش اللبناني، وأنها تتقدم ببطء.

وقال مسؤولون في الجيش الإسرائيلي: “مقابل كل منصة إطلاق صواريخ يصادرها الجيش اللبناني من حزب الله، تتحول منصة أخرى إلى نظام صاروخي في البقاع. هناك قدر كبير من التغاضي المتعمّد والتعاون في هذه العملية الطويلة التي يسمّيها اللبنانيون ‘درع الجنوب’. وفي الواقع، علينا الاستمرار بضرب مواقع إنتاج الأسلحة مراراً وتكراراً، مثل المصنع الاستراتيجي في البقاع الذي ضربناه هذا الأسبوع للمرة التاسعة منذ بدء وقف إطلاق النار”.

مثال آخر ظهر هذا الأسبوع عندما دمّرت قوات من اللواء 769 عدة مبانٍ في بلدة حولا بعدما اكتشفت أنها تُستخدم مجدداً من قبل “حزب الله”. كانت حولا قد سيطر عليها الجيش الإسرائيلي خلال المرحلة القصيرة من عملية “سهام الشمال” العام الماضي. عُثر الشهر الماضي على عبوات ناسفة قديمة في تلك المباني، لكن “حزب الله” لم يتردد في استخدامها مجدداً لعمليات مستقبلية. وبشكل عام، قتلت قوات الجيش الإسرائيلي، ومعظمها من الجو، نحو 20 عنصراً من “حزب الله” منذ مطلع الشهر في سلسلة ضربات على طول الجبهة.

شارك المقال