إسرائيل تعلن أنها ستقيم منطقة أمنية تمتد حتى الليطاني بجنوب لبنان

لبنان الكبير

أعلن وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس، الثلاثاء، أن إسرائيل ستسيطر على منطقة أمنية في جنوب لبنان تمتد حتى نهر الليطاني.

وقال خلال زيارة إلى مركز للقيادة العسكرية في إسرائيل إن الجسور الخمسة فوق الليطاني التي استخدمها حزب الله لعبور المسلحين والأسلحة تم تفجيرها، مشيراً إلى أن الجيش الإسرائيلي سيسيطر على باقي الجسور والمنطقة الممتدة حتى النهر.

وتمتد هذه المنطقة على نحو 30 كيلومتراً من الحدود الإسرائيلية، فيما أعلن الجيش الإسرائيلي تدمير أحد الجسور على الليطاني خلال الليل.

وأضاف كاتس أن السكان الذين نزحوا لن يعودوا إلى جنوب نهر الليطاني قبل ضمان أمن سكان شمال إسرائيل.

وأشار إلى أن الجيش الإسرائيلي يتبع نموذج رفح وبيت حانون اللتين تعرضتا لدمار واسع خلال الحرب في غزة وأصبحتا تحت سيطرة الجيش الإسرائيلي.

وأوضح أن ذلك يشمل تدمير البنى التحتية لحزب الله، إضافة إلى المنازل في البلدات الحدودية التي تعتبرها إسرائيل مواقع متقدمة.

ولا تزال العديد من البلدات الحدودية خالية من سكانها ومعظمها مدمّر منذ المواجهة الأخيرة بين إسرائيل وحزب الله، التي انتهت بوقف لإطلاق النار في تشرين الثاني 2024.

ومنذ تجدد القتال في 2 آذار، مع إطلاق الحزب صواريخ باتجاه إسرائيل رداً على مقتل المرشد الأعلى الإيراني في ضربات إسرائيلية أميركية، تواصل إسرائيل شن غارات على مناطق عدة في لبنان، ما أدى إلى سقوط أكثر من ألف قتيل وتهجير أكثر من مليون شخص، وفق السلطات اللبنانية.

شارك المقال