الفوز باللون الأحمر، هل هو التحدي الأكبر في مسيرته المهنية؟ عقب انتقاله إلى “فيراري” بعد 12 عاما قضاها مع “مرسيدس”، يسعى البريطاني لويس هاميلتون إلى تحقيق لقبه الثامن القياسي في الفورمولا واحد مع الحظيرة الأكثر نجاحا في الفئة الأولى لإضافة التاريخ إلى التاريخ.
شاهد عشاق “سكوديريا فيراري” صورة تجاوزت إلى حد كبير عالم السرعة في بداية العام: مرتديا بدلة سوداء وقميصا أبيض وربطة عنق، وعلى كتفيه معطف طويل، وقف “السير” بجانب سيارة أف 40 قديمة، وفي الخلفية المنزل السابق لمؤسس فريق “الحصان الجامح” الأسطوري إنزو فيراري.
في يومه الأول في مارانيلو، المقر التاريخي للعلامة التجارية الإيطالية، ترك “الملك” لويس وفيراري تأثيرا كبيرا بهذه الصورة التي انتشرت على مواقع التوصل الاجتماعي في كانون الثاني.
وفي إيطاليا، يبدو أن بطل السباعية الذي يتقاسم الرقم القياسي مع الأسطورة الألماني مايكل شوماخر، قد أعاد اكتشاف نفسه والنيران المشتعلة في أعماقه، وذلك قبل أيام قليلة من انطلاق باكورة جولات الموسم الجديد في أستراليا على حلبة “ألبرت بارك” الأحد.
“أشعر بأنني مليء بالحياة والطاقة لأن كل شيء جديد”، هذا ما صرح به بحماس هاميلتون في شباط، في أول ظهور رسمي له مرتديا اللون الأحمر خلال حفل مبهر أقيم في العاصمة البريطانية لندن للاحتفال بذكرى مرور 75 عاما على تنظيم أول بطولة رسمية في العام 1950، وإطلاق الموسم الجديد.
أعلن صاحب الرقم القياسي لعدد الانتصارات في الفورمولا واحد (105) في العام الماضي، بشكل مفاجئ أنه سيغادر فريق “الأسهم الفضية” لينضم إلى “فيراري” في عام 2025، بعد فترة ناجحة استمرت 12 عاما مع الحظيرة الألمانية شهدت فوزه بستة من ألقابه العالمية السبعة، آخرها في عام 2020.
صورة للتاريخ
منذ انضمامه إلى “سكوديريا”، “حلم طفولتي”، لم تفارق الابتسامة محيا السائق البالغ 40 عاما في كل ظهور له، أشبه بـ”سائق مبتدئ” يستعد لخطواته الأولى في الفئة الملكة.
وفي أثناء عودته من إيطاليا، التقطت الصور لهاميلتون وهو يحيي موظفي “فيراري” بابتسامة على شفتيه، قائلا “من السهل أن تشاهد كل هذا من الخارج، ولكن عندما تعيشه من الداخل، فالشعور قوي للغاية”.
وتابع “من المذهل أن نرى مدى شغف الجميع في كل الأقسام المختلفة. الناس يعيشون ويتنفسون فيراري”.
وأردف “وبعد ذلك هناك الجماهير” و”معهم، هي تجربة جديدة لم أكن لأتخيلها”.
استقبلت “فيراري” العديد من أبطال العالم، أبرزهم الفرنسي آلان بروست، والإسباني فرناندو ألونسو وشوماخر، الذي تحوّل إلى أسطورة وبات يعرف بـ”البارون الأحمر”.
لكن في ذاكرة عشاق السرعة، لم يثر وصول سائق مثل هذا الحماس من قبل. تجمع عدة آلاف من المشجعين في نهاية كانون الثاني بالقرب من حلبة “فيورانو” القريبة من مقر الفريق، لمشاهدة اللفات الأولى لهاميلتون خلف مقود سيارة “فيراري”.
“إعادة فيراري إلى القمة”
لا بد من القول إن “السير” الذي وقّع لـ “عدة سنوات” مع فيراري يزرع الآمال أينما حلّ.
بالنسبة للعلامة التجارية الأكثر تتويجا في بطولة الفورمولا واحد (16 لقبا للصانعين و15 لقبا للسائقين)، يبدو الجفاف لا نهاية له حيث يعود آخر لقب عالمي إلى عام 2007 للسائقين (مع الفنلندي كيمي رايكونن) و2008 للصانعين.
اعتبرت العلاقة المستمرة منذ 20 عاما مع مدير الفريق الفرنسي فريديريك فاسور الذي بدوره انتقل إلى مارانيلو منذ فترة قصيرة وتحديدا منذ عام 2023، المحفز لتشجيع وصول هاميلتون إلى فيراري.
أشرف الفرنسي على السائق البريطاني خلال بداياته في السلسلة الأوروبية لسباقات فورمولا3 في عام 2005 وسلسلة سباقات جي بي 2 عام 2006، حين ظفر باللقبين.
أوضح فاسور لوكالة “فرانس برس” العام الماضي “لقد شعرت أن هذا هو السائق الذي كنا نفتقده”.
وسيجد هاميلتون تحت سقف الفريق الواحد منافسة من زميله الجديد شارل لوكلير من موناكو الذي يصغره بـ 12 عاما، والذي لا يزال يلهث خلف لقبه الاول في البطولة العالمية.
تحت رعاية “سكوديريا” منذ 2016، التحق سائق الإمارة في العام ذاته بأكاديمية فيراري للسائقين، قبل أن يحجز مقعده كأساسي باللون الاحمر في عام 2019، ليصبح السائق المفضّل لدى الـ “تيفوزي” (جماهير فيراري).
في الوقت الحالي، لا يرغب الفريق في تفضيل أي سائق على الآخر، على وقع الاحترام المتبادل بين بعضهما البعض.
ففي حين أشاد هاميلتون بـ “الاحترافية والنضج” الذي يتمتع به زميله الجديد في الفريق، قال “إيل بريدستيناتو” إنه “يتطلع إلى التسابق معه”، على أمل “إعادة فيراري إلى القمة”.


