الوضع في الضاحية أصبح “أريح”… وداعاً للبلوكات الاسمنتية

فاطمة البسام

أكثر من 10 سنوات مرّت على وضع الحواجز الاسمنتية عند مداخل الضاحية الجنوبية بعد تزايد خطر دخول السيارات والدراجات المفخخة التي نشطت تزامناً مع الحرب السورية وبروز الجماعات الإرهابية.

لا شك في أن سكان المنطقة رحّبوا بالفكرة على الرغم من عجقة السير الخانقة التي خلّفتها تلك البلوكات، طالما ترد عنهم خطر المتفجرات التي تحوّلت إلى كابوس رهيب.

توالت المصائب، حتى أصبح الحديث عن الحواجز أمراً ثانوياً، إلاّ أنها ظلّت تنغّص حياة الوافدين إلى الضاحية بعد نهار طويل من العمل على سبيل المثال.

ومع بداية العام الجديد الذي افتتح صفحة جديدة في حياة اللبنانيين تشكل بارقة أمل بعد كلّ سنوات العناء التي عاشوها وآخرها العدوان الاسرائيلي، أعلنت بلدية الغبيري في بيان أنها “باشرت، في إطار التعاون المثمر مع قيادة الجيش اللبناني، تنفيذ إجراءات توسعة حواجز الجيش عند مداخل الغبيري من ناحية جادة الامام الخميني (طريق المطار القديم) وتشمل الأعمال ثلاث نقاط رئيسية: ساحة الغبيري، المجلس الاسلامي الشيعي الأعلى وجادة الشهيد الحاج عماد مغنية قرب المهنية العاملية”.

وأوضحت البلدية أن “هذه الخطوة تأتي بالتزامن مع انطلاق ورشة رفع الركام من الضاحية الجنوبية، بهدف تسريع حركة الآليات والشاحنات وتسهيلها وضمان انسيابية المرور”، متوجهة “بالشكر والتقدير الى ضباط الجيش اللبناني وعناصره المنتشرين، على جهودهم الجبارة ودورهم المحوري في حماية الأمن وتطبيق القانون، ما ينعكس إيجاباً على الاستقرار والحياة اليومية للمواطنين”.

وفي اتصال لموقع “لبنان الكبير” مع نائب رئيس بلدية الغبيري، أوضح أنها خطوة أولية من جملة التعديلات والتحسينات التي ستقوم بها البلدية في الأيام المقبلة، عازياً السبب الى أن الوضع السياسي أصبح “أرّيح” من قبل. وأشار إلى أن العمل جارٍ لإزالة البلوكات المتبقية على طريق المطار ومدخل حارة حريك، لافتاً الى أن العجقة أصبحت أقل، ولاقت ترحيباً واسعاً من المواطنين.

وعن خطوات واصلاحات جديدة ستقوم بها البلدية، أجاب: “سيكون هناك تعاون مع الأجهزة الأمنية في عدّة مجالات”، من دون أن يفصح عنها.

في المقابل، أصدر حاكم مصرف لبنان بالإنابة وسيم منصوري قراراً بإزالة العوارض الاسمنتية من أمام مصرف لبنان وفتحه أمام الجمهور.

كما يفتح متحف العملات ومتحف اللوحات الفنية في المصرف اعتباراً من الأول من شباط المقبل.

شارك المقال